家長心聲

課後感

Yuki

最近,我參加了[和諧家庭協進會]的“非暴力溝通課”和“親子課程“,覺得受益不淺。在此,我很願意與大家分享一下我通過學習和改變自己所帶來的喜悅和收穫。

我是一個不懂得平衡情緒的人。只要一生氣,我就很難控制住怒火,言語和行為往往給家人帶來傷害,自己卻渾然不覺得事態嚴重。漸漸,兩個孩子與我的關係變得冷漠疏離,不太親近。這讓我覺得很委屈和難過。我覺得自己非常愛他們, 為他們操碎了心。為什麼他們一點都不覺得媽媽好?直到最近學了以上提到的兩個課程後, 我才幡然意識到, 以前我用的親子方法有多麽的不恰當。

之前,當孩子們的行為不符合我的要求時,我第一時間判斷; 阻止;批評和強迫孩子遵循我的意願去做。如果他們不聽,我就會習慣性地發洩自己的情緒。於是,孩子們會相應地啟動他們的自我防衛系統,用挑釁的字眼對抗我。此時的家就如戰場,雙方沒法和諧對話。同時我不懂得如何尊重孩子,讓十二歲的大兒子因為他是哥哥就一定要讓著弟弟,時常受到批評斥責和不公平對待,備受委屈 。讓他對權威又恨又怕。

為了與孩子們重建關係,我決心先改變自己。導師在課程中教導多觀察少判斷,要先理解對方的感受才能推進溝通。我反复練習和運用,覺得這一點非常受用。

現在,當我有情緒的時候,我會先給自己一點空間並對孩子說:“我現在很生氣,需要時間冷靜一下。請給我一點空間和時間。我們過一會兒再談這個問題“。這樣的好處是避免禍從口出給雙方帶來負面結果。更重要的是讓孩子們學到處理情緒的好方法。

之後,我會用反射式聆聽的技巧與孩子們商談,一邊探索他們的感受及需求,一邊嘗試著讓他們也了解我的感受。當孩子覺得被理解後,對我態度變得溫和多了,讓我明顯感受到他們開始接受我。特別是當我能用正確的情緒字眼去表達他們的感受後,孩子們的情緒很快就恢復平靜,變得願意對話。他們也願意學習如何表達自己感受並努力去了解對方的需求。當他們心情不好的時候,他們會直接和我說“媽媽我不開心” 而不再是獨自躲在房間生氣。

我們之間有了很好的連結,激發了內心原有的愛。關係也比以前親密許多了。彼此間時常擁抱,真情洋溢。這種感覺真好!

我很欣慰因為自己的改變,能收穫這麼好的結果。我非常感激[和諧家庭協進會]的課程教給我這樣有用的親子技巧。我會繼續努力!

47 Madison Street

New York, NY 10038

(347) 987-4398

和諧社交平台

Social Network

All Rights reserved to Family Harmony