Image by Sergey Pesterev

好文分享

White Branch

不高興的媽媽

作者:

伕名

Article

有些母親似乎永遠沒有辦法高興起來。她們一天到晚都板著臉,生活在焦慮和埋怨中。負面情緒弄得全家陰雲密布,心情沉重。而成長在“媽媽經常不高興”的家庭的孩子,多數會形成討好型人格:不敢表達自己的需要;不敢拒絕別人;察顏觀色,誠惶誠恐;對別人的情緒很敏感,老是擔心自己惹人家不高興並懷疑自己無能。這對個人成長有很大的阻礙作用。籍著母親節的到來,我們與媽媽談談為什麽一個開心的媽媽很重要:

1.不開心的媽媽容易輸掉幸福
母親是家庭的靈魂,母親快樂全家快樂;母親焦慮全家焦慮。這不是給女性加壓而是提醒我們,與家務完美、丈夫完美、小孩完美相比,自己的心情愉快才是需要放在第一位考慮的。媽媽快樂是對孩子最好的教育,媽媽心情愉快就是對家庭最大的貢獻。媽媽一邊拼命做家務,一邊給家人臉色看,甚至發怒、嘮叨。其實會面臨三輸:一是輸掉了自己的時間;二是輸掉了自己的情緒;三是輸掉了家人的喜愛。

2.媽媽的情緒影響到家庭的凝聚力
憂愁的媽媽給家人帶來的是緊繃、壓抑、痛苦的情緒和家人關係的疏離。開心的媽媽卻可以給家人帶來坦誠、輕鬆、愉快的美好環境。如果是職業女性,大可以寬容自己做飯不夠好吃,地板拖得不夠乾淨,甚至有些家務,必須外包給他人。就是不要勉強自己做不願意做的事。你要堅信,與其心情壓抑地吃一桌滿漢全席不如讓家人開開心心地吃一頓簡單的炒飯。媽媽有影響一個家庭凝聚的能力。

3.媽媽心情愉快,就是對家庭最大的貢獻
“為了讓你們過得好,我有多幸苦……”,這套好媽媽的理論對親密關係沒有任何幫助。媽媽與保姆不同,它最大的區別就是:媽媽絕不僅僅包括無微不至地照顧家人的衣食住行,而是做家人情緒的引路者、精神的支持者。

4.排解壞情緒,請求家人理解
“我今天心情不好,需要個人空間。你們自己想辦法解決晚飯。”這樣的你,不會讓家人覺得你是自私的。相反,家人會給你更多的體貼與照顧。因為你首先坦誠溝通;其次,你懂得自我排解壞情緒並請求家人理解。這兩件事,與不快樂地奉獻相比,更容易讓家人與你緊密相處。

所有當媽的,請記住,你們心情愉快,就是對家庭最大的貢獻。如果你過得不好,你的丈夫、孩子也一定不會過好。隨時關注自己的感受才又能力觀察家人的感受。媽媽首先要為自己負責,有了這樣的覺知,才可能培養出獨立負責任的孩子,在親密關係中找到舒服的位置。

祝福天下的母親都與家人們有親密甜美,和諧幸福的生活!

原文:

N/A